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Vinos de Mollina

Publicado por Inmobiliaria La Viña en julio 17, 2017
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Al norte de la provincia de Málaga, en el interior de la comarca de Antequera, se encuentra Mollina, un pueblo tranquilo y próspero, cuyos principales recursos son estas Tierras. Unas Tierras secas, pero ricas en esencias y matices, las cuales son cultivadas con mimo durante todo el año, para convertirlas cada septiembre en una fiesta donde los colores y olores del vino son los protagonistas. En estas Tierras vive el verde, y junto a él,el vino.

La Marca “Tierras de Mollina” nace en 1993 tras una intensa labor de investigación y desarrollo en los viñedos de esta comarca situada en el norte de la provincia de Málaga, donde se siembran multiples variedades tintas con objeto de descubrir aquellas se mejor se adaptan a las características climatológicas y de “terroir” de la zona.

Actualmente cuenta con una exquisita variedad de vinos bajo dos denominaciones de origen diferenciadas reconocidas en 2001:

  • D.O. Málaga, para vinos naturalmente dulces y vinos de licor (secos, semisecos, semidulces y dulces)
  • D.O. Sierras de Málaga, para vinos blancos, tintos y rosados.

Se cultivan cerca de 1.000 Hectareas de viñas de variedades autóctonas, Doradilla, Moscatel y Pedro Ximén, las cuales dan a esta bodega una producción que supera el 85% de la totalidad del vino apto para la Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga.

En sus instalaciones se elaboran los diferentes caldos que “Tierras de Mollina” han ido introduciendo en el mercado, partiendo del mosto yema monovarietal. Todo esto utilizando prensas de alta tecnología y procesado por el sistema de fermetación controlada a baja temperatura, en cubas de acero inoxidable.

Desde la recogida se imponen rigorosos y selectivos controles de calidad a la materia prima, para conseguir así los mejores caldos. Lo que hace que en su copa esté la esencia de la tierra donde se cultivan estos vinos, unas tierras ricas y agradecidas, estas son las `Tierras de Mollina´.

“Tierras de Mollina” es en realidad una Sociedad Cooperativa Agrícola (S.C.A.) denominada Virgen de la Oliva. Se trata de la única cooperativa vitivinícola de la provincia de Málaga y pertenece a DCOOP. La integran 600 cooperativistas que cultivan  las siguientes variedades y hectáreas:

– Pedro Ximen,  524 hectáreas


– Doradilla, 45,66


– Moscatel, 15,33


– Airen, 188,48


– Moscatel morisco, 17,95


– Syrah, 41,82


– Merlot,  10,52.

La cooperativa produce el 80% de los mostos y vinos, aptos para la denominación de origen Málaga. La Bodega D.O. Sierras de Málaga tiene una superficie de 20.000 m2 y capacidad para 5,040.000 litros, repartidos del siguiente modo.

-blancos 2 millones de litros


-tintos 155 mil litros


-dulces 700 mil litros.

La bodega de D.O. Málaga trabaja con botas de roble americano y posee una capacidad de 250.000 litros.

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